Согласно законопроекту, разработанному специалистами Минэкономразвития, собственникам земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, придется платить земельный налог по повышенной ставке, если по истечении трех лет с момента приобретения участка на нем не будет возведен жилой дом. Соответствующие поправки с подачи Минэкономразвития будут внесены в действующий Налоговый кодекс.
По словам заместителя руководителя департамента недвижимости министерства В. Спиренкова, данное нововведение будет стимулировать владельцев земельных участков к их обустройству. Покуда жилой дом не будет возведен на приобретенном участке, его собственнику придется уплачивать земельный налог по повышенной ставке. Напомним, что в настоящий момент владельцы земельных участков, выделенных под индивидуальное строительство, платят налог по ставке 0,3% от кадастровой оценки земли. Минэкономразвития намерено увеличить эту ставку как минимум вдвое.
По словам Спиренкова, двойной коэффициент налогообложения для собственников земельных участков, где допускается, но не осуществляется строительство жилых домов, действует и сегодня, однако владельцы такой земли избегают удвоенного налогообложения с помощью разного рода ухищрений. К примеру, коммерческие структуры по истечении трехлетнего срока производят отчуждение принадлежащих им земельных участков в пользу аффилированных с ними юридических лиц, а предприимчивые граждане возводят на земельных участкам разнообразные хозяйственные постройки, имитируя ход строительных работ.
Стоит отметить, что действие подготовленных специалистами министерства поправок не будет распространяться на владельцев загородных дач и членов садовых товариществ. По словам чиновника, специалисты российского Минюста попросили учесть в законопроекте интересы дачников, исключив из-под удвоенного налогообложения садово-дачные участки. Таким образом, действие новой нормы будет распространяться исключительно на землю, отводимую под осуществление индивидуального жилищного строительства.
В целом в территориальных пределах Российской Федерации под индивидуальное строительство выделено около 16 млн га. По мнению экспертов, налоговые нововведения Минэкономразвития затронут владельцев порядка 5 млн земельных участков.
Ожидается, что законопроект МЭР будет подан на рассмотрение российских парламентариев до конца месяца. Таким образом, поправки к Налоговому кодексу могут начать действовать уже с 1 января следующего года.
|